Equipos que jugaron competiciones internacionales estando en segunda

Santiago Wanderers juega competiciones internacionales estando en segunda. En concreto la Copa Libertadores. Foto: T13

Existen equipos que jugaron competiciones internacionales estando en segunda. Los clubes que acaban jugando en competiciones internacionales normalmente lo hacen porque vienen de realizar una gran temporada, lo que les permite clasificarse en su competición doméstica para cuotas mayores. Sin embargo existe un matiz, y es que también existe la posibilidad de hacer una temporada horrible en liga pero conseguir ganar o llegar a una final de copa lo que permite jugar al año siguiente competición europea. De esos equipos queremos hablar en este artículo de

En Europa:

Millwall en la Copa de la UEFA 2004/05

El modesto equipo inglés jugó la UEFA tras ser finalista de la FA Cup ante el Manchester United. Perdieron 3-0 pero como el United, estaba clasificado para la Champions, el Milwall pasó a jugar la segunda competición europea. Cayeron en la primera ronda.

Alemannia Aachen en la Copa de la UEFA 2004/05

Misma temporada, mismo caso que el Millwall, misma situación. El modesto equipo alemán llegó a la final de la copa alemana y perdió ante el Werder Bremen. Pero como su rival clasificó para la Champions, jugaron la UEFA. Al contrario que el Millwall, no solo superaron la ronda previa sino también la fase de grupos y cayeron en dieciseisavos siendo un equipo de segunda.

Southampton en la Recopa de Europa 1976/77

Los ingleses se metieron en al extinta Recopa gracias a su victoria en la edición anterior de la FA Cup ante el Manchester United al que ganaron siendo equipo de segunda. La victoria ante el United por 1-0 fue la gran sorpresa de esa temporada en Inglaterra. Llegaron a cuartos de final.

FC Gueungnon en la Copa UEFA 2000/01

Este modesto cuadro francés hizo una gran temporada 1999/2000 quedando quintos en la segunda división francesa, aunque les dio la posibilidad de ascender. Sin embargo dieron la sorpresa en la Copa y llegaron a la final donde se cargaron a un PSG, que no era lo que es hoy en día, por 2-0, ganando el título y entrando en competición europea. Cayeron en primera ronda, pero la gesta del FC Gueungnon ya estaba hecha.

En Sudamérica:

Criciuma (1992)

Gracias a la Copa Brasil consiguieron jugar la Libertadores, torneo en el que hicieron un gran papel. Llegaron hasta cuartos a pesar de jugar en segunda.

Santo André (2005)

También llegó a jugar la Libertadores por la Copa Brasil. Quedó tercero con ocho puntos en un grupo con Palmeiras, Cerro Porteño y Táchira.

Jorge Wilstermann (2011)

Se proclamaron campeones del Apertura (2010), pero debido al formato del torneo local, los bolivianos terminaron cayendo al descenso por unas malas temporadas. Esto no le privó de jugar la Libertadores en la 2011. Cayeron en la fase de grupos tras ganar un solo partido.

Palmeiras (2013)

Ganó la Copa de Brasil y descendió en el mismo año. Aun así, se plantó en octavos de final de la Copa Libertadores, donde fue apeado por el Tijuana mexicano.

Santiago Wanderers (2018)

Ganó la Copa de Chile en 2017 lo que le permitió ganarse su pase para la Copa Libertadores. Sin embargo, también descendió a la Primera B, segunda división chilena, lo que le convirtió en el primer equipo chileno en jugar en una competición internacional estando en segunda.