El América se corona campeón del torneo Clausura 2013 de México frente a Cruz Azul

América se consagró campeón del fútbol mexicano al vencer 4-2 en penales a Cruz Azul la noche del domingo en el partido de vuelta de la final del torneo Clausura-2013 jugado en el estadio Azteca de la Ciudad de México. En el tiempo regular, el colombiano Teófilo Gutiérrez, al minuto 20, anotó por el Cruz Azul. El también cafetalero Aquivaldo Mosquera, al 89, y Moisés Muñoz, al 90+2, marcaron los goles con los que el América mandó el partido a tiempos extra con el marcador global empatado 2-2. Cruz Azul inició los cobros de penales y fallaron Javier Orozco y Alejandro Castro. Después solo acertaron Rogelio Chávez y Gerardo Flores. Raúl Jiménez, el ecuatoriano Christian Benítez, el paraguayo Osvaldo Martínez y Miguel Layún, tiraron con certeza todos los remates de las 'Águilas' del América que lograron su undécimo campeonato de liga. Obligado a emparejar el marcador por la derrota de 1-0 sufrida en el juego de ida, América intentó irse encima del Cruz Azul desde el comienzo de la vuelta, pero se topó con una defensa bien plantada y batalló para mover la pelota con precisión debido a lo resbaloso de la cancha a causa de la lluvia. El equipo celeste salió a jugar al contragolpe y los dos primeros le dejaron buenos resultados. El primero de Pablo Barrera derivó en la expulsión del medio escudo Jesús Molina y el segundo terminó en el gol de 'Teofigol' Gutiérrez. En el segundo tiempo, Cruz Azul se defendió con eficacia y tuvo en su portero Jesús Corona una auténtica muralla. Los celestes realmente estuvieron a punto de coronarse y terminar así con la espera de más de 15 años por un título de liga, pero el América insistió hasta lo último y comenzó a escribir la hazaña en la agonía del juego. Mosquera dejó la defensa y marcó el empate en el partido con un testarazo. Luego, en un tiro de esquina, el arquero Muñoz dejó su portería y logró el empate global con una palomita atrevida y heroica. La pizarra no se movió en la prórroga y América fue más sereno y efectivo al ejecutar los tiros desde el punto de los once metros.

El América se consagró campeón del fútbol mexicano al vencer 4-2 en la tanda de penaltis a  Cruz Azul durante la  noche del domingo en el partido de vuelta de la final del torneo Clausura-2013 jugado en el estadio Azteca de la Ciudad de México y superar así el adverso 1-0 de la ida.

Durante los 90 minutos reglamentarios los goles fueron anotados por Teófilo Gutiérrez por parte de Cruz Azul en el minuto 20 y para el América por el central Aquivaldo Mosquera, al 89, y el portero Moisés Muñoz, al 90+2, goles con los que el América mandó el partido a la prórroga con el marcador global empatado 2-2. En el campeonato mexicano los goles fuera de casa no valen doble en caso de empate como se hace en Europa. Con este procedimiento Cruz Azul habría ganado el campeonato. En la tanda de penaltis para Cruz Azul fallaron Javier Orozco y Alejandro Castro. Después solo acertaron Rogelio Chávez y Gerardo Flores.

Raúl Jiménez, el ecuatoriano Christian Benítez, el paraguayo Osvaldo Martínez y Miguel Layún, marcaron sus penaltis por parte del América, logrando su undécimo campeonato de Liga. Obligado a remontar el marcador por la derrota de 1-0 sufrida en la ida, América intentó irse encima del Cruz Azul desde el comienzo de la vuelta, pero se topó con una defensa bien plantada y peleó para jugar con precisión debido a lo resbaloso del césped a causa de la lluvia.

Cruz Azul salió a jugar al contragolpe y los dos primeros le dejaron buenos resultados. El primero de Pablo Barrera acabó en la expulsión del medio Jesús Molina y el segundo terminó en el gol de ‘Teofigol’ Gutiérrez. En el segundo tiempo, Cruz Azul se defendió con eficacia y tuvo en su portero Jesús Corona una auténtica muralla. Los celestes realmente estuvieron a punto de conseguirlo y terminar así con la espera de más de 15 años por un título de liga, pero el América insistió hasta lo último y obtuvo su premio consiguiendo una hazaña.

Mosquera dejó la defensa y marcó el empate en el partido con un testarazo. Luego, en el último corner del partido, el portero Muñoz dejó su portería y logró el empate global con un remate heroico, espectacular y historico. El marcador no se movió en la prórroga y América fue más efectivo en los tiros desde los once metros.

Cruz Azul ha sumado su noveno título en México.
Cruz Azul ha sumado su noveno título en México con el Clausura 2013.

Con este triunfo el América se sitúa como el primer equipo mexicano con más ligas, con 11 empatado con Chivas y uno por delante que Toluca. Los dos finalistas ya tienen asegurada su participación en la próxima Liga de Campeones de la Concacaf que se disputará entre agosto del 2013 y mayo del 2014.