Nigeria, campeona de África y próxima rival de España en la Copa Confederaciones

Nigeria tiró de calidad y oficio y se impuso a una discreta Burkina Faso (1-0) en un partido sobrio en la final de la Copa de África de fútbol, disputada hoy en Johannesburgo.Las ‘águilas verdes’ se proclaman de nuevo campeonas continentales 19 años después, y presentan así su candidatura a regresar a la aristocracia de un mundo del fútbol al que ya enamoraron en los años noventa.

Los nigerianos controlaron en todo el momento el partido con una defensa sólida y bien posicionada, y la calidad en la vanguardia de las ‘águilas verdes’ creó problemas siempre a la defensa del equipo revelación del campeonato.Nigeria empezó combinando bien y llegando con claridad al área, y Ambrose tuvo la primera oportunidad con un cabezazo a la salida de un córner que salió alto.Burkina demostró su calidad en una buena jugada de ataque y un excelente pase entre líneas de Pitroipa que Bance no llegó a rematar.

Pero Nigeria seguía controlando el partido, con el jugador del Chelsea Obi Mikel en el timón en el centro del campo.Las ‘águilas verdes’ construían con paciencia, sin descuidar nunca la retaguardia.Sus volantes llegaban bien por las bandas, mientras la movilidad de Moses en la punta abría espacios en la imprecisa defensa de Burkina.El delantero burkinés Bance lo intentó dos veces desde lejos al borde de la media hora, pero sus trallazos se perdieron cerca de la portería de Enyeama.

El ataque nigeriano se volvió menos afilado con el paso de los minutos, aunque el equipo seguía mejor plantado que Burkina en el campo.Pero en el minuto 40 Sunday Mba controló a la carrera un rechace de la defensa burkinesa, superó con un toque a un rival y cruzó rápido raso de volea al palo largo para batir a Diakite.El nigeriano Ideye estuvo punto de marcar el segundo a los tres minutos de la reanudación, con un remate a bocajarro tras una media vuelta velocísima dentro del área que a punto estuvo de superar a Diakite.

Nigeria volvió a acercarse al segundo gol con una contra muy rápida y clarísima que Moses no acertó a culminar.Las ‘águilas verdes’ entregaron terreno para replegarse, pero las estrellas burkinesas Pitroipa, Bance o Nakoulma no brillaron y el peligro lo seguía llevando Nigeria.Burkina pareció echar el resto en el último tramo, y el recién ingresado Sanou chutó demasiado cruzado con la derecha desde dentro del área en una buena ocasión en el minuto 73.Los burkineses se exponían ahora a las contras fulgurantes de Nigeria, que no sentenció por el escaso acierto de Musa y Moses de cara al gol.Ante la falta de claridad, Burkina buscó el empate a la desesperada en una serie de córners, pero la defensa nigeriana salvó la situación sin demasiados apuros.

Una sensacional pared entre Moses y Musa pudo matar el partido a cinco minutos del final, pero Ideye no llegó al centro final de Musa y la contienda murió por sí misma.La victoria nigeriana desbordó la alegría de los miles de inmigrantes nigerianos presentes en el estadio Soccer City y de los muchos que viven en toda Sudáfrica.