Levante 0- Celta 1: los gallegos apuran sus opciones de salvarse

El Celta de Vigo sumó tres puntos vitales en su lucha por evitar el descanso de categoría al derrotar al Levante (0-1) en el Ciutat de València, en un partido en el que el conjunto vigués fue superior a los valencianos, que certificaron sus crisis actual con la cuarta derrota consecutiva en la liga española.

Si bien la situación clasificatoria no es preocupante, gracias a su colchón de diez puntos con la zona de descenso, las cuatro derrotas seguidas se unen a las malas sensaciones que desde hace un par de meses transmite el equipo de Juan Ignacio Martínez.

Los primeros minutos fueron de dominio del Celta ante un Levante bien posicionado sobre el terreno de juego y a la espera de salir al contragolpe, si bien ni una ni otra portería pasaron situaciones de agobio.

El equipo de Abel Resino se dedicaba a tocar el balón en el centro del campo a la espera de abrir la defensa levantinista frente a un Levante que trataba de robar el balón en busca de una contra rápida con la que sorprender a su rival.

Pero fue el Celta el que logró inaugurar el marcador a los 20 minutos de juego por mediación del argentino Augusto Fernández tras una jugada del danés Krohn-Delhi por la banda izquierda, en la que el jugador nórdico centró el balón para que el ex jugador de Velez Sarsfield cabecease sin que el costarricense Keylor Navas pudiera evitar el tanto.

El gol apenas cambió el guión del duelo. El Celta siguió con el control del juego y aprovechándose de la indolencia del juego del Levante, que a lo largo de la primera parte sólo lanzó en una ocasión a portería.

El Zhar frente Celta de Vigo 2013Lejos de despejar las dudas en el juego de las últimas jornadas, el Levante las aumentaba con un juego impreciso y tosco muy alejado del que le llevó la pasada temporada y principios de la actual a protagonizar los momentos más brillantes de su historia.

Así, el Celta alcanzó el descanso con un panorama muy favorable, con el marcador a favor, el dominio del balón y con un Levante sin mordiente que no daba sensación de dar la vuelta al marcador.

El Levante, que hizo dos cambios en el descanso en busca de una reacción, tuvo en sólo tres minutos de este segundo periodo más oportunidades de gol que en los 45 anteriores con dos ocasiones, pero fue el Celta el que estuvo más cerca de marcar al desaprovechar Iago Aspas, que volvía hoy a jugar tras cuatro partidos de sanción, un mano a mano muy favorable ante Keylor Navas.

El buen inicio del Levante no tuvo continuidad y de nuevo Iago Aspas podía haber sumado el segundo para un Celta que vio como al árbitro señaló un penalti muy dudoso por un presunto derribo de Jony a Acquafresca pero que Barkero desaprovechó al lanzar fuera el balón.

Barkero se dispone a lanzar el penalti Bakero se lamenta del penalti fallado

Avanzada la segunda parte los equipos se intercambiaron los papeles, ya que el Levante tomó la iniciativa mientras que el Celta se replegó bien en su campo y con la idea de buscar alguna contra con la sentenciar el choque.

En el tramo final del choque, el Levante, acuciado por el marcador en contra, buscó con más ahínco la meta de Javi Varas pero el conjunto vigués aguantó bien, sin apenas apuros, las embestidas de su rival.

Solo en el tiempo añadido el cuadro local tuvo una inmejorable ocasión para al menos sumar un punto, pero Javi varas detuvo un fortísimo disparo de Simao Mate y el Levante no pudo evitar su cuarta derrota consecutiva.