La mejor España gana a Uruguay 2-1 en el estreno en la Copa Confederaciones

España ganó a Uruguay por 2-1 en el debut de la Roja en la Copa Confederaciones. La segunda parte contra Rusia en las semifinales de la Eurocopa 2008, la semifinal contra Alemania en el Mundial 2010 y la final de la pasada Eurocopa ante Italia ya tienen compañía, la primera parte contra los celeste. Fue una exhibición de juego, talento, entrega y buen fútbol que pudieron acabar en goleada, pero que finalmente acabaron en suspense.

Y es que la primera parte fue un canto al «jogo bonito» tan poco visto por los lares brasileños. Bajo un grandioso Cesc, España borró del mapa a los de Tabarez con un gol primero de Pedro (ayudado por un mal despeje de Lugano) y luego de Soldado, a pase de un magnífico Fábregas.  Un 2-0 con el que acabó la primera mitad pero que pudo haber sido escándalo de haber aprovechado las inmumerables llegadas de Iniesta, Alba, Xavi y compañía.

Sin embargo, la relajación (ese mal del que peca todo equipo superior) provocó un exceso de confianza que a punto estuvo de transformarse en un gran problema. Y es que en el minuto 89, un golazo de Luis Suárez de falta directa batió a Iker Casillas (increíblemente titular tras siete meses sin jugar) y puso el miedo en el cuerpo. Roberto Soldado tuvo el 3-1, pero el colegiado no vio o no quiso ver una clara falta. El próximo rival, Tahití, la cenicienta del grupo.