Las peores vueltas de la historia de la Liga

¿Qué equipos tienen el dudoso récord de haber hecho las peores vueltas de la historia de la Liga española? FOTOMONTAJE: Colgados

¿Cuáles son las peores vueltas de la historia de la Liga española? La Liga es un torneo de regularidad donde la tendencia durante 38 partidos, marca el devenir y la posición final de los equipos. Una mala vuelta puede condenar a un equipo a no cumplir sus objetivos e incluso a dar con sus huestes en segunda. Y por desgracia para algunos equipos, existen precedentes de vueltas horribles. Te repasamos cuáles son las peores vueltas de la Liga española desde que las victorias valen tres puntos.

Córdoba (2014/15) con 2 puntos

El Córdoba volvía a Primera tras muchas décadas en el ostracismo y además lo lograba con una machada histórica cuando nadie contaba con ellos. Sin embargo el sueño acabó en pesadilla. Tras una primera vuelta razonable con 18 puntos, la segunda fue un debacle total sumando tan sólo dos empates en 19 partidos y acabando toda la segunda vuelta sin ganar marcando así la peor vuelta de la historia de la Liga con 2 puntos.

Sporting (1997/98)  con 3 puntos

Los gijoneses tenían el negativo récord de ser el peor equipo en completar una vuelta hasta la segunda vuelta realizada por el Córdoba en 2015. En la 97/98 los del Molinón tan sólo lograron arrancar tres empates en la primera vuelta de la Liga. Eso si, son el peor equipo en la historia de la Liga.

Almería (2023/24) con 5 puntos

El equipo almeriense hizo una apuesta económica muy fuerte y de muchos millones de euros para la temporada 2023-24. Con 5 puntos, los de Almería firman la que es hasta el momento, la tercera peor vuelta de la historia de la Liga española.

Racing de Santander (2011/12) con 7 puntos

De traca fue también la segunda vuelta del Racing en la 2011/12. Los cántabros lograron hacer tan sólo 7 puntos en los últimos 19 partidos de aquella Liga acabando como Sporting y Córdoba sin ganar un sólo partido en una vuelta entera. Como en los otros dos casos, los del Sardinero bajaron a Segunda como colistas.

Málaga (2005/06) con 7 puntos

El Málaga también se derrumbó en la segunda vuelta de la Liga 2005/06 logrando 7 puntos aunque  por lo menos, ganaron un partido y no completaron una vuelta sin salir victoriosos de un encuentro. Una victoria, cuatro empates y catorce derrotas fueron su bagaje.

Elche (2022-23) con 6 puntos

El equipo ilicitano protagonizó una de las peores vueltas de la historia de la Liga con 6 empates y 13 derrotas sumando solo 6 puntos en la primera ronda del curso 2022-23.

Eibar (2014/15) con 8 puntos

Los vascos protagonizaron uno de los casos más insólitos que se recuerdan en la Liga. Subieron de Segunda B a Primera de un tirón y protagonizaron la sorpresa de la Liga siendo uno de los mejores equipos de la primera vuelta con 27 puntos y acabando el primer tramo octavos mirando a Europa. Nada que ver con una segunda vuelta horrorosa que acabó con 8 puntos y un descenso que muy pocos vaticinaban tras una primera vuelta primorosa. Dos victorias y dos empates en 19 partidos acabaron con los de Ipurua en Segunda aunque fueron salvados por el descenso administrativo del Elche.

Levante (2021/22) con 8 puntos

El Levante firmó una vergonzosa primera vuelta con 8 puntos y la friolera de 0 victorias en 19 partidos que además se unieron a los 8 partidos sin ganar de la temporada pasada. Un drama.

Osasuna (2016-17) con 9 puntos

El Osasuna 2016-17 no solo completó una de las peores vueltas de la historia de la Liga sino que también tiene el dudoso honor de ser una de las defensas más goleadas de la historia de la Liga. Una victoria, 6 empates y 12 derrotas fueron su bagaje en la primera vuelta de ese año.

Málaga (2017-18) con 9 puntos

El Málaga 17-18 también tiene el dudoso honor de ser uno de los equipos que peor vuelta realizó en la historia de la Liga. Hizo 9 puntos en la segunda vuelta lo que le costó un descenso en abril pues en la primera vuelta tampoco habían estado muy acertados, haciendo tan solo 11.

Otras de las peores vueltas de la historia de la Liga española

El Granada 2016-17 hizo 10 puntos en la primera vuelta y 10 en la segunda. Las Palmas 2017-18 también repitió vueltas haciendo tan solo 11 en la primera y 11 en la segunda. El Huesca 2018-19 acabó la primera vuelta con tan solo 11 puntos. Los mismos que el Espanyol 2019-20 quien además no consiguió ganar ningún partido en casa en toda la vuelta.