Una tarde de Junio: A camisa vermelha do Peru

Una tarde de Junio: La camiseta roja de Perú
Hugo Sotil, com a camisa vermelha do Peru, carregado nos ombros, depois da tragédia veio a alegria. FOTO: Arquivo gráfico Juvagool.

Última atualização 26 July, 2019 por Alberto Llopis

Na véspera do Copa do Mundo do México 1970 O calendário indicava que o Peru jogaria sua primeira partida no 2 de Junio de 1970 no Estádio “Nou Camp” na cidade de León; su rival: Bulgária.

Os números na antessala para os torcedores da grande festa, antes de 1970: O Peru não havia conquistado um único ponto em Copas do Mundo!! Os dados não são tão catastróficos se mencionarmos que só disputaram uma Copa do Mundo., o primeiro, que do Uruguai 1930, perdendo o seu 2 partidos, contra os anfitriões e a Roménia.

México qualificado 70 com uma pintura de sonho, com Héctor Chumpitaz comandando a defesa, Hugo “Cholo” Sotil, futuro jogador F.C.. Barcelona e provavelmente o melhor jogador peruano da história: Teofilo Cubillas, sua estrela, seus dez.

6 dias antes de sua estreia disputou um amistoso contra o Unión de Curtidores no Estádio La Martiníca, perdendo 2-1, O time Cuerero disputou a segunda divisão mexicana., O uniforme era muito parecido com o do Peru: branco com listra cruzada, razão pela qual o Peru estreou seu uniforme visitante: Camiseta vermelha.

2 dias antes da estreia, o caos, a tragédia: Um terremoto no Peru enterrou mais de 50, 000 Peruanos, A seleção peruana soube da terrível notícia no dia da primeira partida, poucos minutos antes de entrar em campo, Eles tentaram se comunicar com familiares e entes queridos, sem sucesso..

“O show deve começar”, Peru entrou em campo com a camisa vermelha (em homenagem ao sangue dos caídos) e um laço preto na manga direita, luto.

Obviamente eles saíram sem foco, tristes, com raiva. Seu sentimento foi refletido no placar, Bulgária 2-1 Peru no final do primeiro tempo. A conversa no vestiário, Liderança de Chumpitaz, el capitán. Eles estavam lá por um sonho, Havia torcedores peruanos nas arquibancadas, Era hora de tirar o espírito de competição e tentar, mesmo que seja para 90 minutos, dê alegria aos seus compatriotas, fazendo o que eles fazem de melhor, jogar futebol.

Voltaram a campo para jogar o segundo tempo com objetivo coletivo, saia e ganhe aquele jogo. Com gols de Chumpitaz e Cubillas conseguiram virar o placar, para assim, esqueça a tragédia por um tempo.

Os jogadores saíram ombro a ombro, Eles mereceram, durante 90 minutos eram os super-heróis que o Peru precisava.