Aquel España-Italia de USA 1994

El Mundial de USA 94 fue revolucionario en muchos aspectos. Fue el primero donde los árbitros comenzaron a vestir de colores y los jugadores llevaron por primera vez el nombre en la camiseta. Se instauró por primera vez el área técnica y la figura del cuarto árbitro y sobretodo, fue la primera vez que un Mundial se celebraba en un país donde el fútbol, no era ni de lejos el deporte rey del país. Para los españoles USA 94 será siempre el del codazo de Tassotti a Luis Enrique, el del fallo de Julio Salinas frente a Italia, pero sobretodo el del Mundial donde España podría haber llegado más lejos antes de la edad dorada.

Ocurrió un 9 de julio de 1994, justo hoy 20 años. Los más jóvenes no recordaréis lo ocurrido en aquella tarde de verano de hace dos décadas. Los que por aquella época estábamos cerca de la adolescencia seguro que no lo hemos olvidado. La España de Clemente llegaba al partido de los cuartos de final frente a los italianos tras una excelente victoria frente a Suiza en octavos de final por tres goles a cero. El partido fue disputado e igualado a partes iguales, lleno de tensión de esos que no suelen olvidarse con el paso del tiempo.

Sergi y Tassotti en un lance del partido disputado en USA 94.

Dino Baggio adelantó a Italia y Caminero, el mejor jugador español en ese Mundial empató a uno. A falta de pocos minutos Julio Salinas falló una clamorosa oportunidad ante Gianluca Pagliuca para poner el 2-1 y sentenciar la clasificación. Pero ironías del destino, fue  otro Baggio, Roberto, el que en la siguiente jugada lograría el 1-2 definitivo que clasificaba a los «azurri». La cosa no iba a acabar ahí.

España se volcó contra la portería italiana en busca del empate que forzara la prórroga cuando en el último minuto del partido, el ya veterano defensa  italiano Tassotti, golpeó en la nariz al hoy entrenador del FC Barcelona, Luis Enrique. Era penalti y expulsión pero el árbitro no lo vio pese a la ya tan reconocida imagen del jugador español  fuera de si sangrando y con el tabique nasal fracturado. Finalmente Italia pasó y llegó a la final donde perdió en los penaltis frente a Brasil pero aquella derrota dolió y mucho y quedó para siempre como aquella oportunidad perdida. Algo que los Iniesta, Villa, Casillas y compañía se encargaron de hacer olvidar, una herida que se cerró brillantemente.

Luis Enrique sufrió una terrible agresión por parte de Tassotti.