España 12 Malta 1, ¿tongo o machada?

España 12 Malta 1. Lo mejor de lo mejor, y de lo mejor, lo superior. España realizó uno de las machadas más grandes que se recuerdan en la historia del fútbol. La selección acudía al Benito Villamarín con la obligación de vencer por 11 goles o más a Malta si quería clasificarse para la Eurocopa de Francia 84. Todo parecía una químera, más aún cuando al descanso el marcador señalaba un escaso 3-1. Sin embargo, una segunda mitad teóricamente de ensueño, fue culminada con un gol de Señor, que levantó a todo un país del sofá la noche del 21 de diciembre de 1983. Hasta el gran José Ángel de la Casa, no destacado por ser un tipo demasiado visceral, no pudo evitar contagiarse de la euforia del momento.

Sin embargo, no es oro todo lo que reluce y por supuesto, las suspicacias de que el partido era un claro tongo siguen bien vivas más de treinta años después. Lo sospechoso y abultado del marcador, más todavía tras una primera parte más normal y la pasividad de los jugadores malteses en algunas acciones, hacen que la leyenda del amaño quedará para siempre. Se abrió una investigación y el portero maltés, John Bonello quien según dicen recibió una serie de regalos tras el citado partido. Incluso en 2006 realizó una parodía de su actuación de esa noche para una conocida marca de cerveza española. Realidad o tongo, el resultado quedó para la historia. ¿Tú qué opinas?.