La Suzuki Cup reúne selecciones del sudeste asiático

¿Se imaginan una competición formada por selecciones como Andorra, San Marino, Malta y Chipre que luchan por conseguir un prestigioso título internacional? Pues eso, es precisamente lo que ocurre en Asía entre varias selecciones menores que luchan por un torneo que bien podría parecer para los no entendidos en la materia, una competición de motor.

Sin embargo, la Suzuki Cup está configurada como una competición internacional de fútbol integrada por ocho selecciones del sudeste asiático. Seis de ellas se clasifican automáticamente en función de sus resultados históricos (Indonesia, Malasia, Filipinas, Vietnam, Singapur y Tailandia), mientras que las restantes dos se clasifican después de disputar unas rondas clasificatorias previas.

Singapur ganó la Suzuki Cup de 2012 y se llevó el premio de más de 200 millones de dólares.

Los ocho equipos son divididos en dos grupos de cuatro, disputando sus tres partidos de la fase de grupos en la sede del torneo. Los dos mejores pasan a disputar las semifinales bajo el formato ya de partidos de ida y vuelta. Los ganadores, finalmente, juegan la gran final, también a doble partido.

La competición se estrenó en 1996, y Tailandia y Singapur con tres entorchados cada uno son los conjuntos más laureados. Le siguen Vietnam y el último campeón Malasia con uno. La próxima edición será del 22 de noviembre al 20 de diciembre en Vietnam y Singapur. Uno de los estadios, será el espectacular Marina Bay, una plataforma flotante construida en Singapur que se levanta en mitad de agua. Casi nada.

El Marina Bay de Singapur acogerá la próxima Suzuki Cup.